Heinz Hoenig visita las Bodegas 4 Kilos | Felanitx
En primer lugar, el nombre de la Bodega 4 kilos es inusual. En 2006, cuatro jóvenes viticultores se reunieron para crear una finca vinícola. Cada uno de ellos aportó 1 millón de pesetas (unos 12.000 euros), coloquialmente 1 kilo cada uno, como capital inicial, por tanto, un capital inicial de 4 kilos. Y hay otra peculiaridad en esta bodega: las diferentes variedades de uva llevan nombres de piezas musicales (el Callet se llama “Little Night Music”) o de grupos de músicos (el Cabernet Sauvignon se llama “Dire Straits”). Ya lo ven. Una bodega muy moderna. Los primeros vinos tintos se elaboraron entonces en un garaje. Los vinos de 4 kilos fueron inicialmente populares entre un público joven y rápidamente se abrieron paso en los locales de Mallorca y la península y gozan de gran popularidad en todas partes. Como resultado, 4 kilos tienen ahora que comprar casi el 50% de sus uvas, una tarea responsable para mantener y mejorar la calidad.
Los viñedos de la bodega están repartidos por diferentes zonas del norte y del sur de Mallorca. Por lo tanto, no hay una afiliación específica a la DO. El concepto de 4 kilos se basa en la combinación de viñas-suelo-clima-crecimiento. 4 kilos utilizan principalmente las variedades de uva Callet, Cabernet Sauvignon, Monastrell y Syrah. Cada año se elaboran dos cuvées, que difieren significativamente debido a la naturaleza de los suelos. La roja “12 voltios” se cultiva en campos con suelo cerámico rojo y ferruginoso. Por cierto, el enólogo de 4 kilos, Francesc Grimalt, fue en su día socio y técnico de la exitosa bodega Anima Negra, donde se hizo un hueco en el panorama vinícola balear al salvar la uva autóctona Callet.
Bodegas 4 Kilos | Felanitx | 1a. Volta, 168 | Puigverd | T +34 971 580 583
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